Heute hätte eigentlich das Foodcamp 2015 stattfinden sollen. Tut es natürlich nicht, sonst hätte ich gar nicht die Zeit, diese Beitrag zu schreiben. Die Gründe für die Verschiebung stehen im Moment ebenso in den Sternen wie das Datum. Ein neuer Termin „für November“ ist zwar in Aussicht gestellt, aber offenbar noch nicht fixiert. Ich hoffe jedenfalls sehr, daß alles klappt (wobei ich bei Dani & Nina da sowieso zuversichtlich bin) – #foodvie war seit 2012 immer der Szenehöhepunkt des Jahres. Wo sonst gibt es […]
Kategoriearchiv: Schaustücke
Abschied von der Brasserie Santner
Knapp mehr als drei Jahre ist sie alt geworden, die Brasserie Santner. Ein bisserl gefremdelt hat das Grazer Publikum von Anfang an mit Gernot Santners Vision einer gehobenen französischen Küche. Obwohl Noch-Küchenchef Thomas Serret diese durchaus bodenständiger als sein Vorgänger Stefan Prieler interpretiert, hat sich am grundlegenden Mißverständnis offenbar wenig geändert. Mit Ende des Monats schließt das Lokal dauerhaft :(
Wer es trotz unserer dringenden Empfehlungen […]
Schnitzel jagen für den Garten Vienna Foodie Quest 2015
Während unsere inhäusigen Kulinarikaktivitäten umzugs- und küchenrenovierungsbedingt noch auf Sparflamme laufen (ja, richtig, deswegen auch die lange Blog-Pause), sorgte die von Sarah Krobath organisierte Vienna Foodie Quest vor drei Wochen trotz brütender Hitze für ordentlich action in der Stadt.
Fünfzehn Teams hatten sich auf Sarahs Einladung hin am Startpunkt „Zum roten Bären“ versammelt, um nach Entgegennahme eines VFQ-Buttons und der Liste mit den elf Aufgaben […]
Die Sache mit der Wurst (oder: In Wurst We Trust)
Österreich liebt Wurst – und das nicht erst seit gestern Nacht. Laut einer Erhebung aus dem Jahr 2009 liegt der Monatsverbrauch bei üppigen 1,3 Kilogramm pro Kopf allein zuhause (ohne Gastronomie). Was genau drin ist und wie man denn die Bratwürstel für den Grill eigentlich herstellt, weiß aber kaum jemand. Trotz des zweifelhaften Rufs, hauptsächlich der Verwertung von Schlachtabfällen zu dienen, gehören Würste zum Besten, was man aus toten Tieren machen kann. Wurstsorten und ‑varianten gibt es unzählige, […]
Im Freyenstein zählen die inneren Werte
Eigentlich wollte ja die Weinhauerin mit über innere(n) Werte philosophieren, vor drei Wochen im Freyenstein, aber dann zog sie doch die Zweisamkeit der Berge vor. Den mühsam ergatterten Tisch (OK, dank des neuen Freyenstein-Newsletters war ich noch vor Severin Cortis Artikel im Standard dabei) wieder freigeben? Nie im Leben! Nach ein bißchen Herumfragen fand sich mit Jürgen Schmücking doch noch ein interessierter Co-Esser. Aber wenn schon, denn schon. Am Vorabend der Innereienschlacht dann […]
migration culinaire #4: Georgien
Die von Hanni Rützler und Wolfgang Reiter gestartete Reihe migration culinaire entführt uns regelmäßig in die unbekannten Welten regionaler Privatküchen. Nach einem Ausflug in die Türkei und nach Ostafrika (leider krankheitshalber verpaßt) war im Oktober 2013 der (gar nicht so) ferne Kaukasus an der Reihe: Georgien.
Wie üblich gab es als erstes eine kurze Einführung und Vorstellung des Teams durch Wolfgang Reiter: Mañana Ninidze und Tamara Agiashvili zeichneten für uns […]
Stefan Prieler verläßt die Brasserie Santner – (fast) ein Abschiedsessen
Eineinhalb Jahre gibt es die Brasserie Santner nun und in dieser Zeit hat sich Küchenchef Stefan Prieler vierzehn Gault Millau-Punkte und eine Haube erkocht. Leider hatte das Grazer Publikum mit Gernot Santners Konzept einige Schwierigkeiten. Von wegen zu kleine Portionen und so. Klar, wenn man à la carte ißt und sich auf Vor‑, Haupt- und Nachspeise beschränkt, mag da etwas dran sein. Nur dafür geht man doch nicht in ein Lokal dieser Liga? Die seit einigen Monaten vergrößerten Portionen verunmöglichen […]