Seit mittlerweile drei Jahren koche ich privat nach der Sous-vide-Methode – höchste Zeit für ein paar persönliche Betrachtungen und Tips. Wer diesen Blog liest und die Technik immer noch nicht kennt: Es handelt sich dabei um hochpräzise kontrolliertes Niedrigtemperaturgaren unter Luftabschluß. Üblicherweise erreicht man das durch ein temperaturgeregeltes Wasserbad oder einen Dampfgarer in Verbindung mit einer Vakuummaschine. Hört sich sehr nerdy an? Ist es auch. […]
Kategoriearchiv: Werkzeug
Vitales Spielzeug: Vitamix TNC 5200
Freitag ist ein neues Spielzeug bei mir gelandet. Ein Standmixer beziehungsweise Blender, wie das auf gut Amerikanisch heißt. Also nicht irgendein Blender, sondern ein high-power blender. Genauer: Ein „Vitamix TNC 5200″. In Europa werden diese Geräte offenbar fast ausschließlich für die Rohkost- und Smoothie-Szene vermarktet. Wobei es nicht verwunderlich ist, daß die Verbreitung in heimischen Küchen im Vergleich zu den USA gering ist. während man sich auf eGullet über den „lächerlich […]
Foodcamp 2013 – Eindrücke und Notizen
Nach dem großen Erfolg des ersten Foodcamps im letzten Jahr luden Dani Terbu und Nina Mohimi die versammelte Bloggerinnen- und Bloggerschar diesmal ins Palais Sans Souci. Diesmal war alles noch größer (von der Liste der Teilnehmenden bis hin zu den goodie bags, die diesmal einen Stabmixer von AEG enthielten!). Nachdem die Gärtnerin war diesmal auch mit war und ihre Erfahrungen als „Newbie“ bereits geschildert hat, beschränke ich mich hier auf die zahlreichen Photos und kurze Stichworte, die ich mir von […]
Zurück vom Foodcamp Vienna 2012
So viel zu erzählen und so wenig Zeit. Ich bin zurück vom gestrigen Foodcamp und die Eindrücke schwirren immer noch wild in meinem Kopf herum. Wie es war? Voller Gegensätze. Chaotisch, aber in organisierter Art und Weise. Nur Katharina Seiser meldete sich spontan für eine zusätzliche Session über die neue nordische Küche, alle anderen waren vorausgeplant. Fast erwartbar haben sich alle Sessions etwas verspätet, unerwartet waren aber trotzdem früher als geplant im Kochsalon Wrenkh. Aber […]