Angeblich wurde oder wird das Wort „Rhabarber“ gerne im Theater- und Filmgeschäft verwendet, um die Lippenbewegungen und den Geräuschpegel eines angeregten Gesprächs zu simulieren, ohne durch tatsächlich verstehbare Gesprächsfetzen die eigentliche Handlung zu stören. Ob die Nebenbedeutungen „Unsinn“, „unverständliches Gemurmel“ von dieser Praxis oder doch direkt von der griechischen Wurzel barbaros abgeleitet sind, ist da schon fast nebensächlich. Fest steht: Der Rhabarber wird laufend verleumdet.
Was mit dazu beitragen mag: die klassische Zubereitungsmethode im deutschsprachigen Raum ist das Kompott. Und das sieht bei Rhabarber dann doch eher ein bißchen unappetitlich aus. Nona, die Stengel werden wie vieles meist viel zu stark ge- und verkocht. Glücklicherweise haben wir mit der sous-vide-Methode ein probates Gegenmittel im Repertoire.
Rhabarber mit Vanille
- Vorbereitung: 15 Min.
- Koch-/Backzeit: 45 Min.
- Fertig in: 60 Min.
Das folgende Rezept stammt ursprünglich von British Larder. Da die besonders zarten „getriebenen“ Rharbarberstengel bei uns jedoch praktisch nicht erhältlich sind, habe ich mich an die etwas längeren Zeitangaben von Jean-François gehalten.
Zutaten
- 140 g Rhabarber in ca. 7 – 8 cm lange Stücke geschnitten, nicht geschält
- 30 g Zucker
- 30 g Wasser
- 1 Vanilleschoten verwendet wird nur das ausgekratzte Mark
Zubereitung
- Wasserbad auf 61 Grad vorheizen.
- Rhabarber (100 %) gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zucker (21,5 %) und dem Wasser (21,5 %) in einen Vakuumbeutel geben und auf höchster Stufe vakuumieren.
- Rhabarber rund 45 Minuten im Wasserbad garen.
- Erst unter fließendem Wasser und dann im Eiswasserbad abkühlen. Eine Ecke des Beutels aufschneiden und den Sirup für die spätere Verwendung abgießen. Für die Verwendung als Kompott Rhabarber in mundgerechte Häppchen schneiden und mit dem Sirup übergießen. Als Kuchenbelag können die Rhabarberstücke bleiben, wie sie sind. Der Sirup kann in diesem Fall (eventuell noch etwas eingedickt) als Glasur verwendet oder z.B. mit Vanilleeis serviert werden.
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