Gut zwei Wochen ist es her, da haben Katharina Seiser und ich zur großen Zitrusprodukteverkostung geladen. Ein Zitrusfest der Superlative, in allen Dimensionen. Elf verkostende Menschen (neben Katharina und mir auch der Web- und Sängermeister, Sarah Satt, Nina Mohimi, Susi Turbohausfrau, Hanni Rützler, Wolfgang Reiter, Zitrusgärtner Heimo Karner sowie Dagmar und Robert Gordon) haben sich einen Abend lang mit 34 verschiedenen Zitrusvariationen beschäftigt:
- 1 × Limonaden-Limonade
- 18 × Marmelade (6 × Pomeranzen, 5 × Meyer-Zitrone, 3 × Bergamotte, 4 × Blondorange bzw. gemischt)
- 1 × Bergamotten-Cedro-Sirup
- 5 × Salzzitrus (3 × Meyer-Zitrone, 1 × „normale“ Zitrone, 1 × Bergamotte)
- 8 × Zitrus in Alkohol (1 × Orangenwein, 1 × Meyer-Zitronen-Liqueur, 1 × Kumquat-Liqueur, 1 × Pomeranzen-Liqueur, 1 × Meyer-Zitronen-Ansatz – fünf Prozent in Wasser, 1 × Pomeranzenessenz – ca. 3 Prozent und ca. 20 Prozent in Wasser, 2 × Bergamotten-Liqueur)
- 1 × kandierte Meyer-Zitronenschale
Für einen detaillierten Bericht natürlich viel zu viel (wobei Susi das „Zitrussen“ eh schon so schön schildert), daher will ich mich hier auf die Salzzitronen beschränken. Nach der ausgiebigen Marmelade-Session hatten wir alle Gusto auf Pikantes, da kamen die eingesalzenen Zitronen mit Susis Kichererbsensalat als Begleitung gerade recht. Vier verschiedene Salzzitronenrezepte haben wir durchprobiert (und eben eine Bergamotte). (Eigentlich wären es sogar fünf Zitronen gewesen, aber eine Probe war uns ob ihres Aussehens nicht ganz geheuer und wurde daher entsorgt.)
Alles erkannt? Nein? Geschmacklich waren die Unterschiede jedenfalls deutlicher als optisch.
- Meyer-Salzzitrone 2013 (nach dem unten beschriebenen Rezept)
- Meyer-Salzzitrone (esskultur.at)
- Meyer-Zitrone in Salzlake (Susi Turbohausfrau)
- Bergamotte in Salzlake (Susi Turbohausfrau)
- Salzzitrone nach „Citrus“ (Susi Turbohausfrau)
Meine eigenen Salzzitronen waren mir dann doch die liebsten (da fein würzig). Wobei ich die aus dem Hause esskultur auch sehr gern hatte. Beiden gemeinsam das Grundrezept: Nur Salz, kein Wasser und kein Überbrühen. Die Meyer-Zitrone in Salzlake fand ich zu weich, die Salzzitrone nach dem Rezept aus Citrus erinnerte uns alle überraschenderweise an Essiggurkerl. Mit Susis Bergamotte würde ich aber nicht so hart ins Gericht gehen wie sie selbst. Ja, pur ist Bergamottenschale schon ziemlich arg, aber feinst gehackt im Kichererbsensalat hat sie durchaus bella figura gemacht.
Irgendwie kam das Gerücht auf, das Rezept für die gewürzten Salzzitronen wäre verlorengegangen. Wahr ist vielmehr, ich hatte nur mein kleines schwarzes Büchl nicht mit bei der Verkostung! (Im Bergamotten-Cedro-Sirup war übrigens auch keine Vanille, gell!) Nur damit das klargestellt ist ;-) Und Ehre, wem Ehre gebührt: Das „verschollene“ Rezept stammt aus einer Facebook-Unterhaltung mit Parvin Razavi.
Hier noch ein paar Eindrücke (inkl. des persischen Hendls, das es gar nicht gibt).
Post Scriptum
Eigentlich hätte dieses Rezept schon am letzten #tierfreitag, das heißt am 11. Juli, erscheinen sollen. Weil da aber auch die Biorama fair fair mit einer spannenden Diskussion über „Sinn und Unsinn des Vegetarismus“ stattfand, hat sich die Veröffentlichung ein paar Tage verzögert. Viel mehr tierfreie Rezepte (hier ja doch eher die Ausnahme) findet ihr auf Katharinas Sammelstelle tierfreitag.com
Meyer-Salzzitronen
- Vorbereitung: 30 Min.
- Wartezeit: 7 Tage
- Fertig in: 7 Tage 0 Std. 30 Min.
Dieses Salzzitronenrezept wurde mir von Parvin Razavi tradiert.
Zutaten
- 10 Meyer-Zitronen funktioniert natürlich auch mit anderen Zitronensorten
- Salz
- 1 Stange Zimt
- 1 – 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Schote Chili
- Zitronensaft
- Olivenöl
Zubereitung
- Die Zitronen vierteln, am unteren Ende aber nicht ganz durchschneiden. Die Zitronen jeweils mit einem Eßlöffel Salz „füllen“ und möglichst eng in ein ausgekochtes Glas schlichten. Mit einem weiteren Eßlöffel Salz bedecken. Eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das Glas dabei jeden Tag gut durchschütteln.
- Die Zitronen fest andrücken, damit möglichst viel Saft austritt. Gewürze beigeben und gegebenenfalls mit Zitronensaft auffüllen, damit alle Zitronen bedeckt sind. Mit etwas Olivenöl die Oberfläche „versiegeln“ und vor der Verwendung weitere vier bis sechs Wochen stehen lassen. (Bei mir reifen und lagern die Zitronen im Kühlschrank, an sich sollten sie sich aber auch bei Zimmertemperatur halten, sofern die Zitronen immer von Flüssigkeit bedeckt sind.)
Verwendung
- Salzzitrone mit einer sauberen Gabel aus dem Glas fischen, gewünschte Menge abschneiden (oft reicht eine halbe Zitrone oder sogar nur ein Viertel).
- Fruchtfleisch mit dem Messerrücken abschaben und entsorgen (sehr salzig). Die Zitronenschale unter fließendem Wasser abspülen und je nach Verwendungsart in Streifen oder Würfel schneiden.
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