Koscheres Coleslaw

Ganz koscher war nicht alles, was wir vor zwei Wochen ser­viert haben, trotz des Fest­mahl­themas „Jüdi­sche Küche“ (Roh­milch­käse ohne tie­ri­sches Lab sind ziem­lich selten). Dieses Coleslaw nach einem Rezept von Claudia Roden aber schon. Da es ohne Mayon­naise aus­kommt, paßt es auch wun­derbar zum heu­tigen #tier­freitag.

Ein bis­serl adap­tiert hab ich natür­lich schon: Deut­lich mehr Senf (ein Eßlöffel statt eines Tee­löf­fels) und dafür keine Papri­ka­schote. Oh, und mari­niert wird in dieser Küche natür­lich mit Vaku­u­mun­ter­stüt­zung (wer kein Vaku­umier­gerät, dafür aber Zeit hat, kann den Kraut­salat aber auch ein­fach über Nacht im Kühl­schrank durch­ziehen lassen). 

Ein Schüsselchen mit Coleslaw, im Hintergrund ein Teelicht und ein Korken von koscherem Wein
Bild: Der Küchenmeister | mnd.sc


Coleslaw

Ein Schüsselchen mit Coleslaw
Bild: Der Küchenmeister | mnd.sc
  • Vor­schau: 6 Por­tionen
  • Vor­be­rei­tung: 15 Min.
  • Fertig in: 15 Min.

Nach einem Rezept aus Claudia Rodens Buch der jüdi­schen Küche.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Kraut­kopf vier­teln und den Strunk her­aus­schneiden. Die äußeren Blätter ent­fernen (oft sandig) und all­fäl­lige Ver­let­zungen im Inneren aus­schneiden. Das Kraut hobeln und in eine nicht zu kleine Schüssel geben. (Ich ver­wende dafür einen V-Hobel mit Juli­enne–Ein­satz.) Ein­zel­blätter und „Hobel­reste“ mit dem Messer in feine Streifen schneiden und eben­falls dazu­geben.
  2. Die Karotten schälen, in feine Streifen hobeln oder reiben und zum Kraut geben.
  3. Das Kraut salzen und pfef­fern und anschlie­ßend gut durch­mengen (geht am besten mit den Händen). Anschlie­ßend den Wein­essig, den Senf und das Oli­venöl zugeben und noch­mals durch­mi­schen.
  4. Den Kraut­salat in einen Vaku­um­beutel füllen und mit mög­lichst hohem Vakuum ver­schließen. Durch das Vaku­umieren ist das Coleslaw unmit­telbar ser­vier­fertig (hält im Kühl­schrank aber pro­blemlos ein bis zwei Tage). Ohne Vaku­umierer min­de­stens eine Stunde, besser über Nacht, im Kühl­schrank durch­ziehen lassen.

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Der Küchenmeister

Der Küchen­meis­ter arbei­tet als Infor­ma­ti­ker und dilet­tiert in sei­ner Frei­zeit am Herd und Zir­ku­la­tor. Seit eini­gen Jah­ren gilt sein beson­de­res Inter­esse den moder­nen Küchentechniken.

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2 Kommentare

  • Gravatar-Profilbild von ClaudiaClaudia schrieb:

    Jetzt inter­es­siert mich, was an diesem Abend noch alles ser­viert wurde, liebe Grüße aus Salz­burg, Claudia

  • @Claudia: Ich muß jetzt glaub ich den Enrico machen. Soll ich sagen? Soll ich sagen? Ich sag nicht …

    Nein im Ernst, viel­leicht schaff ich’s im Lauf der näch­sten Woche ein bissi was dar­über zu schreiben. Bis dahin muß die Span­nung auf­recht bleiben 

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