DocSnyder wünscht sich sehnlichst das Nachspeisenrezept unseres Silvesterfestmahls. Natürlich erfüllen wir unseren Leserinnen und Lesern alle Wünsche, sogar außerhalb der Speisenreihenfolge ;-) Aufgrund meiner Vergeßlichkeit (statt am Vorabend wanderten die Espressobohnen erst am Vormittag des 31. Dezember in den Obers, wodurch die Mazeration erst nach den Austern und Hummer-Crostini abgeschlossen war) gibt es keine Bilder der Zubereitung.
Störender ist vermutlich der Umstand, daß eine wichtige Komponente, nämlich die Weinbrandweichseln, quasi als Convenience-Produkt verwendet werden. Nein, sie sind natürlich schon selbst gemacht – aber halt nicht von mir. Ein (noch nicht ganz so altes) Familienrezept. Im wesentlichen werden entsteinte Weichseln mit Weinbrand (oder Cognac, wenn man’s nobel mag) und Zucker über mehrere Monate eingelegt. Im Kühlschrank halten auch die angebrochenen Gläser fast ewig. Das hier verwendete stammt noch aus der Ernte 2011.
Kaffeecreme mit Amarettini-Crumble und Weinbrandweichseln
- Vorbereitung: 15 Min.
- Wartezeit: 12 Std.
- Fertig in: 12 Std. 15 Min.
Die Mengen- und Zeitangaben für die Kaffeebohnenmazeration stammen aus Modernist Cuisine at Home
Zutaten
- 600 ml Obers
- 320 g Kaffeebohnen ganz, Espressoröstung
- 500 g Mascarpone
- 16 g Vanillezucker zwei Sackerln waren noch von einer Goodie-Bag übrig
- 1 Prise Salz feinst gemahlen
- 100 g Amarettini zerbröselt
- 30 – 45 Stück Weichseln eingelegt in Weinbrand, abgetropft
- 225 ml Weinbrand Einlegeflüssigkeit der Weichseln
Zubereitung
- Kaffeebohnen mit Obers gut vermischen und vakuumieren (falls kein Vakuumierer vorhanden ist, in ein luftdicht schließendes Gefäß füllen). Im Kühlschrank 12 Stunden mazerieren.
- Nach Ablauf der Mazerationszeit das Kaffeebohnen-Obersgemisch durch ein Sieb gießen. Die Kaffeebohnen entsorgen.
- Obers schlagen und mit Mascarpone, Vanillezucker und Salz zu einer festen Crème verrühren. Eventuell noch zusätzlich mit braunem Zucker abschmecken. (Für eine leichtere Crème – und intensiveren Kaffeegeschmack – Mascarpone weglassen und dafür die doppelte Menge Obers und Kaffeebohnen verwenden.)
- Den Boden jedes Glases mit einem Eßlöffel Amarettini-Brösel bedecken. Mit Weinbrand befeuchten (ca. ein Eßlöffel pro Portion). Gläser gleichmäßig mit Crème auffüllen und mit zwei bis drei Weichseln dekorieren.
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