Zwischen 2005 und 2007 erschien in der Tageszeitung „Der Standard“ eine feine Serie von Klaus Hackl zum Thema Sherry. Ärgerlicherweise sind die Beiträge zwar im Online-Archiv noch zugänglich, aber nur noch sehr schwer über die seiteninterne Suchfunktion auffindbar. Damit diese Schätze nicht verlorengehen, habe ich die Links zu allen Texten der Reihe, die ich über Google ausfindig machen konnte, gesammelt.
Vorwort
Sherry – weltberühmt, doch unbekannt
Klaus Hackls Sherry-Serie
- Manzanilla, Fino & Co
- Das Sherry Dreieck (sic!)
- Palomino, Pedro Ximenez & Moscatel
- Von der Traube zum Wein
- La Flor del Vino
- Sherry – Typen und Charaktere
- Al Ina
- Der erste Sherryboom
- Auf und ab im 20. Jahrhundert
- Sherry heute
- Der Consejo Regulador
- Die Zukunft des Sherry
- El Toro – die Geschichte des Stiers
- Sherry – universeller Speisenbegleiter
- Sherry Bodegas – Kathedralen des Weins
- Manzanilla – El vino de la alegria
- Valdivia – neuer Stern am Sherryhimmel
- Sherry Sherry Lady – Der Test Teil 1
- Sherry Sherry Lady – Der Test Teil 2
- Sherry Sherry Lady – Der Test Teil 3
- Palo Cortado – eine Laune der Natur?
- Frauenwirtschaft – El Maestro Sierra
- VOS und VORS – Alt und gut
- Gutiérrez Colosía – Klein, aber fein
- Viel Spaß für wenig Geld
- Bodegas Tradición – der Name verpflichtet
- Jerez 2006 – „normale“ Ernte
- Im Schatten von Jerez
- Quo Vadis?
- Sherrykauf in Wien – ein Wegweiser
- Sanlúcar – Bodegas und Meer
- Fino Inocente – Lagenwein mit Tradition
- Qualität statt Masse – La Cigarrera
- Der beste Wein Spaniens
- Ungleiche Schwestern
- Sherry in Reinkultur
- Geburt einer Solera (von José Ángel Dianes)
- Geschichte einer großen Solera (von José Ángel Dianes)
Oh, wie schön, ich finde ja Sherry wird irgendwie unterschätzt.
@Ulrike: Bin mir ja nicht ganz sicher, ob das so ist, weil bei uns hauptsächlich das halbsüße Gschlader mit viel PX verkauft wird und die meisten daher Sherry nicht als ernsthaften Wein kennen, oder ob die Leute hier nur das süße Gschlader wollen und deswegen fast kein Markt für guten Sherry existiert.
Erstens danke für die Sherrylinks und zweitens: lässig, dass du beim Blog-Kommentiertag mitmachst. Sehr feine Beiträge, ich hab mir den RSS Feed gleich geschnappt :-)
@Ritchie: Danke! Ich hab auf FB ja schon öfter von Dir gelesen, aber nicht gewußt, daß Du in Deinem Blog auch kulinarische Beiträge hast. Der Kommentiertag war jedenfalls eine Superaktion (auch wenn ich mich ein wenig schuldig fühle, daß ich höchstens ein Viertel des Gelesenen tatsächlich kommentiert habe).
Danke, dass du das zusammengesucht hast. Bin heute drüber gestolpert, weil ich meinen Artikel zu Sherry wieder aufgefrischt habe – und habe jetzt deine Seite verlinkt.
http://www.wine-times.com/artikel.php?idde=230&iden=&language=DE
@Helmut: Danke für den Link & schön, daß die Sammlung genützt wird!