Der Mundschenk & Compagnie entstand aus dem Zusammenspiel zweier Leidenschaften – dem Kochen und dem Schreiben. Der Blog berichtet über die kulinarischen Abenteuer eines über ganz Österreich verstreuten Freundinnen- und Freundeskreis (mit einem nicht ganz zu verleugnenden Wiener Schwerpunkt). Wichtigstes Element dabei: Die semi-regelmäßigen, als „Kochshows“ getarnten Gelage in geselliger Runde. Ursprünglich eine Art Wettbewerb zwischen dem Küchenmeister und der Weinhauerin, geht es mittlerweile kooperativer zu. Die beiden kochen gemeinsam, die Gärtnerin ist an der Zutatenbeschaffung beteiligt, der Mundschenk besorgt den Wein und irgendwer stellt seine (oder ihre) Wohnung zur Verfügung – für zehn bis fünfzehn Gäste reicht diese Arbeitsteilung allemal.
Das Team
Der Küchenmeister arbeitet als Informatiker in Wien und dilettiert in seiner Freizeit am Herd und Zirkulator. Seit einigen Jahren gilt sein besonderes Interesse den modernen Küchentechniken.
Die Gärtnerin ist diplomierte Sprachwissenschafterin und ihre besondere Affinität gilt neben außergewöhnlichen Gemüse- und Kräutersorten (und dabei Chilis im Speziellen) der Aufzucht und Pflege exotischer (Zimmer-)Pflanzen wie Zitronengras, Vanille und Kardamom.
Der Mundschenk ist Doktorand in der Medizintechnik und genießt es gute Getränke und Speisen zu verkosten und darüber – eher hedonistisch – zu diskutieren.
Die Weinhauerin ist weniger gefährlich als der Name vielleicht vermuten ließe und betreibt einen Sechstelweinbau am Wagram. Im Brotberuf ist sie CSO in der biopharmazeutischen Bösmenschen-Industrie!
Frl. Kirschenkompott ist Teil des Wissenschaftsproletariats und denkt beruflich über Landschaften nach. Ihre Leidenschaft gilt dem Reisen und (Suppe-)Essen.
Kontakt
Schicke eine Mail an das Mundschenk-Team: blog@mundschenk.at